День победы
03.02.2011

РЕКОМЕНДАЦИИ

по проведению противоэпидемических (профилактических)

мероприятий в образовательных учреждениях 

в период подъема заболеваемости острыми респираторными

инфекциями и гриппом

 

Руководителем учреждения на случай регистрации повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппа среди учащихся и персонала разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение.

Вводится ежедневная система допуска к учебным занятиям учащихся и персонала, включающая:

- опрос классным руководителем перед началом занятий каждого учащегося о состоянии здоровья (наличие повышенной температуры тела, кашля, боли в горле, головной боли, озноба, утомляемости);

- подачу данных ответственному лицу о фактическом количестве учащихся в классе, числе отстраненных от учебных занятий и причинах;

 - немедленное изолирование детей и персонала с признаками ОРВИ и гриппоподобного заболевания (на момент прихода в школу или заболевшие в течение дня). Выявленные больные дети и персонал должны быть отправлены домой.

Необходимо заранее определить помещение для временного размещения больных. Это помещение не должно использоваться для других целей, например, для приема пищи в то время, когда оно не используется по назначению. Это также не должно быть проходным помещением. Больные должны размещаться в хорошо вентилируемых помещениях и находиться на расстоянии, не менее 2-х метров от здоровых людей.

Следует регулярно уточнять место проживания и контактные телефоны родителей, на случай, если  потребуется передать информацию о случае заболевания ребенка.

Учебные помещения подлежат проветриванию после каждого урока, а также  за 30 минут до начала занятий и в течение 30 минут после их окончания до начала второй смены. Рекреационные помещения  проветриваются во время уроков. Длительность проветривания определяется с учетом погодных условий.

Для обеззараживания воздуха помещений рекомендуется использование ультрафиолетовых бактерицидных установок и другого оборудования, разрешенного для применения в образовательных учреждениях в установленном порядке в соответствии с нормативными документами.

Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха.

Влажная уборка классов, других учебных и вспомогательных помещений, всех поверхностей и предметов, которые имели наиболее частые контакты с руками (поверхности  учебных столов, клавиатур, подоконников) проводится в конце учебной смены с использованием моющих средств.

Дверные ручки всех помещений школы, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники рекреаций обрабатываются с использованием моющих средств не реже 2-х раз в учебную смену.

В конце рабочего дня влажная уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы.

Полы в туалете, дверные ручки, ручки сливных бачков моются после каждой перемены с применением дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы.

Уборочный инвентарь после использования погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы.

Уборка помещений осуществляется только техническим персоналом школы, учащиеся к уборке не допускаются.

Нa пищеблоке образовательного учреждения влажная уборка в столовой проводится после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) с применением дезинфицирующих средств.

До каждого приема пищи столы обрабатываются моющими средствами, разрешенными в установленном порядке.

Столовая посуда подлежит обязательному обеззараживанию после каждого использования средствами, разрешенными к применению в установленном порядке.

Ветошь для мытья посуды, протирания столов после каждого использования обеззараживается кипячением или погружением в дезинфицирующий раствор.

Для сбора и утилизации мусора рекомендуется использовать одноразовые полиэтиленовые пакеты. Не допускается переполнение мусорных емкостей.

Грипп может распространяться через загрязненные руки или предметы, контаминированные вирусом гриппа.

Детям и персоналу рекомендуется частое мытьё рук водой с мылом, особенно после кашля или чихания, перед приемом пищи, после посещения туалета. Рекомендуется использование одноразовых влажных салфеток для обработки рук.

Рекомендуется использование детьми и персоналом одноразовых платков. При кашле и чихании необходимо прикрывать нос и рот одноразовым платком и выбрасывать его в урну после использования, а также мыть руки.

 

 

 


РЕЖИМЫ

обеззараживания объектов растворами средств при вирусных инфекциях

(примерный перечень дезинфицирующих средств)

 

Объект

обеззараживания

 

«Самаровка»

ООО «Самарово»,

Россия

«Миродез пур»

ООО «Мир дезинфекции»

Россия

«Ника-Полицид»

 

«Ника Хлор»

ООО НПФ «Геникс» Россия

 

Способ

применения

 

 

Концент

рация

%

Время обеззараживания, мин.

Концентрация %

Время обеззараживания, мин.

Концентрация

%

Время обеззараживания, мин.

Концент

рация

%

Время обеззараживания,

мин.

 

 

Поверхности

в помещениях,

жесткая мебель

3,0

30

1,0

15

1,0

30

 

0,03*

 

30

 

Протирание или орошение.

«Ника Полицид» не требует

смывания

Посуда

без остатков

пищи

2,0

30

0,3

15

1,0

15

0,015

15

Погружение

 

Санитарно-

техническое

оборудование

3,0

30

1,2

15

2,0

30

0,06*

60

Протирание

 

Уборочный

инвентарь, ветошь

3,0

60

2,0

15

1,0

60

0,3

60

Протирание или

погружение

Термометры

3,0

60

«Миродез универ»

0,4 %

30

2,0

15

0,1

60

Погружение

 

 

* - обеззараживание может проводиться с добавлением 0,5 % моющего средства

      • Применение дезинфицирующих растворов осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего препарата по режиму воздействия на вирусы.


Возврат к списку