День победы
17.02.2011

Обучение детей в общеобразовательных учреждениях начинается с достижения ими возраста 6 с половиной лет (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья), но не позже достижения ими возраста восьми лет.

Прием детей в 1 класс осуществляется на основании заявлений родителей (законных представителей), свидетельства о рождении ребенка, медицинской карты, а также документа, удостоверяющего, что заявитель является законным представителем ребенка.

Прием документов для поступления ребенка в первый класс осуществляется общеобразовательными учреждениями города с 1 апреля.

При приеме ребенка учреждение должно ознакомить его родителей (законных представителей) с программой обучения на начальной ступени, уставом общеобразовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения, другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

Родители не могут настаивать на реализации программ и услуг, не включенных в устав общеобразовательного учреждения.

По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения (им является управление образования) вправе разрешить прием детей в школу для обучения в более раннем или более позднем возрасте.

Для этого родителям (законным представителям) необходимо подать в комиссию по соблюдению прав граждан на получение общего образования при управлении образования администрации города заявление и заключение психолого-медико-педагогической комиссии о готовности ребенка к обучению.

Для получения заключения психолого-медико-педагогической комиссии следует обратиться в городскую ПМПК (ул. Калинина, 96, предварительная запись по телефону 32 59 13).

 

Для обеспечения всеобщности, доступности образования, для соблюдения санитарных правил и норм в части местоположения образовательного учреждения относительно места проживания будущего первоклассника за каждым микрорайоном города закреплено образовательное учреждение (кроме отдельных лицеев и гимназий), которое ведет учет и обеспечивает прием всех подлежащих обучению граждан, проживающих на данной территории.

Вместе с тем, в соответствии с нормативно-правовыми документами родители (законные представители) обучающихся имеют право на выбор учреждения образования.

Администрация школы может отказать гражданам в приеме их детей, достигших возраста шести с половиной лет, в первый класс только по причине отсутствия свободных мест в учреждении.

В этом случае родителям необходимо обратиться в управление образования, которое предоставит информацию о наличии свободных мест в образовательных учреждениях города и обеспечит прием ребенка в 1 класс.

 

 Все дети школьного возраста зачисляются в первый класс независимо от уровня их подготовки.

Вместе с тем более 90% будущих первоклассников 2011-12 учебного года сядут за парту подготовленными к школе.

Такая подготовка проводится не только в подготовительных группах детских садов, но и в общеобразовательных школах, в учреждениях дополнительного образования.

С целью подготовки детей школьного возраста к поступлению в первый класс, их оздоровления, оказания социальной помощи летом на базе школ и учреждений дополнительного образования  организуются городские оздоровительные лагеря и отдельные группы.  

 

Одним из направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» является переход на новые образовательные стандарты. Стандарт для начальной школы вступит в силу 1 сентября 2011 года по всей стране. Прежний стандарт прописывал содержание образования: что следует изучать на уроках математики, русского языка и др. Новый стандарт переводит фокус внимания с сугубо «содержательного» компонента на иные способы регулирования образовательного процесса. Образовательные программы теперь будут разрабатываться с целью формирования у учащихся умения ориентироваться в больших объемах информации. Это должно повысить у детей интерес к учебе, научить их определять, что осталось непонятным, а в конечном счете – научить учиться. Учителя должны будут заботиться о формировании межпредметных связей, использовать понятия из одного предмета применительно к другому. Помимо этого значимая роль во всестороннем развитии детей будет отводиться внеучебной деятельности. В течение 2010-2011 учебного года планируется повышение квалификации учителей, которые уже с 1 сентября 2011 года начнут обучение всех ребят-первоклассников по новым стандартам.

В 2011-2012 учебном году в первых классах общеобразовательных учреждениях города будут реализовываться учебно-методические комплекты: «Школа России», «Гармония», «Школа 2100», «Начальная школа XXI века», «Перспективная начальная школа», «Планета знаний», а также развивающая система Л.В. Занкова.


Возврат к списку