09.02.2017


Участники «открытого диалога» узнали об успехах развития отрасли, планах и задачах на 2017 год. 

Свои задания получили и активы родительских советов. Кроме того, гости мероприятия смогли пообщаться с начальником управления образования города Ольгой Тен и председателем Хабаровской городской думы Сергеем Савковым. В основном родителей интересовало открытие центров дополнительного образования, доступность секций и кружков. Много вопросов задали гости по теме дошкольного образования. Как рассказала Ольга Тен, сейчас в городе все дети, достигшие трехлетнего возраста, обеспечены дошкольными образовательными услугами. 

«Эту программу – по обеспечению детей местами в детских садах – инициировал президент России Владимир Путин. Нам выполнение этой задачи было поставлено сроком на 2017 год. Но мы справились раньше. На контроле у главы государства сейчас другая программа – перевод школ на 1-ю смену. И мы сейчас активно работаем в этом направлении», - рассказала начальник управления образования Хабаровска Ольга Тен.

Так, сейчас ведутся работы по ремонту второго здания школы № 27, что находится в поселке имени Горького. В его стенах смогут обучаться 560 детей. Ввод в строй этого здания позволит перейти на 1-ю первую смену в поселке имени Горького. Уйти от второй смены в управлении образования планируют и в новом микрорайоне «Ореховая сопка». Там сейчас возводится школа на 800 человек. Построить ее намерены к декабрю 2017 года. Как рассказал председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков, все положительные тенденции в отрасли во многом связаны и с должным вниманием федерального центра нашему городу. 

«Депутаты и мэр города Александр Николаевич Соколов понимают, что главный ресурс – человеческий капитал. Важно воспитать достойных, грамотных жителей нашего города, страны. Поэтому почти 40% всего бюджета города принадлежит отрасли «Образование». Большинство глобальных проектов находят поддержку как федерального центра, так и краевого правительства. В рамках софинансирования мы строим или ремонтируем детские сады и школы, учреждения дополнительного образования, оборудуем их современной техникой», - отметил Сергей Савков.

По словам Ольги Тен, активно помогают отрасли родители. Актив школьных и детсадовских советов на данный момент насчитывает почти 200 тысяч человек. 

«Родители – это первые помощники образовательного учреждения, начиная от контроля работы отрасли и заканчивая участием в организации мероприятий. Такое единство родителей и педагогического коллектива школы дает очень хорошие результаты, когда оно целенаправленное, поставлено на те задачи, которые реализует школа и система образования города в целом», - отметила она. Развитие отрасли и те шаги, которые делают городские власти в области развития системы образования, в последнее время находят широкую поддержку среди родителей, отмечает Ольга Тен.



Возврат к списку