08.06.2018

Как рассказал заместитель директора МКУ «Дирекция по содержанию фондов отрасли образования» Александр Писарев, в 2018 году на подготовку 173 муниципальных образовательных учреждений к новому учебному году из городской казны выделено около 500 миллионов рублей – на уровне прошлого года. На эти деньги будут отремонтированы кровли зданий, классы, санузлы, медпункты, пищеблоки, спортивные залы и уличные спортплощадки, благоустроены пришкольные территории.

Самый ранний «ремонтный» старт среди городских общеобразовательных учреждений взяла начальная школа «Первые шаги», расположенная на улице Королёва. Трель последнего звонка здесь плавно перешла в могучий рев перфораторов: строители начали капитальный ремонт санузлов. Все трубы, кафель, сантехнику и окна в школьных туалетах меняют на новые, выравнивают стены и потолки, устанавливают двери. 

«Мы полностью отремонтируем еще и 9 классных кабинетов. В учебных помещениях заменим освещение: вместо устаревших люминесцентных поставим современные светодиодные лампы. Также вместо деревянных окон установим пластиковые – они помогут нам не только сделать классы, коридоры и рекреации светлыми, но и сэкономить на потерях тепла во время отопительного сезона», - сообщила директор школы Наталья Чекмарева. 

По ее словам, мастера на всех направлениях трудятся так ударно, что все работы будут закончены уже к 5 июля: школа сможет пройти обследование, приемку и получить паспорт готовности в числе первых. 

«С 14 июня у нас в городе начинается досрочная приемка школ межведомственной комиссией, но пока на нее никто не подал заявки. А к середине августа все муниципальные образовательные учреждения должны быть готовы встретить учеников», - сообщил Александр Писарев. 

Стоит отметить, что готовность любой из хабаровских школ к учебному году оценивает комиссия, в состав которой входят специалисты Роспотребнадзора,  МЧС  (они осуществляют пожарный надзор) и ГИБДД (проверяют безопасность подходов к школе по маршрутам следования в нее учеников, а также обязательное наличие в этих местах соответствующей дорожной разметки). В первую очередь специалисты проверяют пожарную и дорожную безопасность объекта, наличие и состояние медицинского кабинета, спортивного зала и уличных спортсооружений, санузлов и мастерских. В обязательном порядке – соответствие освещения, маркировку парт и иной школьной мебели установленным законодательством требованиям. 

По словам Писарева, всего в 2018 году в Хабаровске будут капитально и «косметически» отремонтированы 72 школы, 84 детских сада и 17 учреждений дополнительного образования.


Возврат к списку