08.05.2019

Участие в нем приняли образовательные учреждения краевого центра. Весь учебный год школьники встречались с ветеранами, создавали книги воспоминаний, изучали героический путь дальневосточных дивизий. И сегодня победителям патриотической акции на площади Славы мэр Хабаровска Сергей Кравчук вручил дипломы и памятные знаки. Воспитанники отряда «Исток» на протяжении нескольких лет по архивным документам собирали информацию об эвакуационных госпиталях, которые в годы войны были развернуты на территории города. 

«По документам и газетным статьям того времени нам удалось узнать, что в 41-42-м годах в Хабаровске 44 здания были определены под госпитали. К примеру, они работали в школах №15 и 19. В школе №13 был резервный госпиталь. Как только нам удастся составить полный список, мы хотим, чтобы на этих зданиях появились памятные таблички»,- рассказала руководитель поискового отряда Наталья Симоненко. 

Смотр-конкурс объединил несколько патриотических акций, в том числе и «Дорогами воинской славы». Ее победителями стали 17 старшеклассников, которые получили дипломы и сертификаты на тематическую поездку по местам воинской славы. 

«В Хабаровске год от года растет число юных патриотов. На сегодняшний день у нас действуют 70 молодежных военно-патриотических клубов, в которых состоят более 4000 юношей и девушек. Ежегодно выпускают сотни учеников кадетские школы и классы. Ширится движение «Юнармии»: уже сейчас в краевой столице действуют 46 отрядов, в рядах которых состоят 1675 «бойцов». Все это вселяет уверенность в том, что Россия сможет постоять за свою целостность и независимость»,- обращаясь к участникам торжественной церемонии, сказал мэр Сергей Кравчук. 

В память о дальневосточниках, которые не вернулись с полей сражений, мэр города, ветераны и школьники возложили цветы к Вечному огню.


dsc06552_1.jpg


Возврат к списку