С 01.03.2021 осуществлен запуск новой версии сайта администрации города Хабаровска https://khv27.ru.
Старая версия сайта khabarovskadm.ru является архивной.
Начиная с 1 марта 2021 года вся актуальная информация размещается исключительно на новом сайте, расположенном по адресу https://khv27.ru.
Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Баннер Коронавирус Баннер Внимание!
13.11.2020

Организовали ее по поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука. 

Посетить строительную площадку самого современного образовательного учреждения краевой столицы пригласили инициативную группу родителей, чьи дети в следующем году перейдут учиться в этот лицей из школ №№ 63 и 19. Экскурсоводами выступили начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова и заместитель директора по строительству МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» Вячеслав Алябьев. 

Они рассказали родительскому активу, что будущий лицей рассчитан на 800 мест и возводится в рамках национального проекта «Образование». Учащихся начальных классов будут набирать из близлежащего микрорайона, а старшеклассники перейдут из соседних перегруженных школ. Всего будет работать пять учебных корпусов. В первом разместится начальная школа, во втором — среднее звено, в третьем — общие помещения и классы, в четвертом — два спортзала и кабинеты труда, а в пятом — столовая, библиотека, актовый и спортивный залы. Все здания соединены закрытыми переходами.  Цена вопроса вместе с оснащением составляет около 1,3 миллиарда рублей. Финансирование идет из консолидированного бюджета: федерального, краевого и муниципального.  

Учебное заведение уже находится в высокой степени готовности. Все строительно-монтажные работы должны быть завершены до конца ноября. По словам Вячеслава Алябьева, сейчас основные силы строителей направлены на чистовую отделку блока «Б»: идет покраска стен, укладка напольных покрытый, монтаж сантехники и инженерного оборудования. 

Как отметила Татьяна Матвеенкова, долгое время учреждению пытались определить вектор развития, в частности, думали над тем, что лицей будет иметь инженерно-технический уклон, однако, после детального ознакомления с возможностями учреждения, было решено отказаться от этой концепции. 

«Конечно, здесь есть специализированные классы для занятия физикой, химией, технологиями, но и другие особенности школы не менее важны и интересны. К примеру, ее спортивная составляющая позволит заниматься не только футболом, волейболом и баскетболом, но и метанием ядра, хоккеем, хореографией, гимнастикой. В учреждении замечательный актовый зал с двумя большими экранами, в штате есть ставка режиссера, поэтому творчеству здесь будет также уделено немало внимания», — сказала она. 

На объекте родители внимательно слушали гидов, конспектировали характеристики обрзовательного учреждения и фотографировали помещения, в которых побывали. 

«Впечатления хорошие: лицей находится близко к дому, техническое оснащение - на высшем уровне, просторные кабинеты. Ребята здесь будут не только получать знания, но и развиваться в других направлениях. Волнует только вопрос с загруженностью дорог в микрорайоне, не произойдет ли здесь транспортного коллапса после старта учебного года?», — высказался отец учащегося из школы № 19 Дмитрий Панов. 

Татьяна Матвеенкова заверила, что все вопросы будут переданы в профильные управления мэрии, а также лично Сергею Кравчуку. До момента открытия школы, которое запланировано на 1 сентября 2021-го, есть еще время, чтобы проработать обращения родителей. Стоит отметить, что в следующем году в Хабаровске планируют начать возведение школы в микрорайоне «Строитель» на 1100 мест. Проект направлен на госэкспертизу. Под застройку пойдет территория в 2,7 гектара в районе переулка Приискового.



Возврат к списку