С 01.03.2021 осуществлен запуск новой версии сайта администрации города Хабаровска https://khv27.ru.
Старая версия сайта khabarovskadm.ru является архивной.
Начиная с 1 марта 2021 года вся актуальная информация размещается исключительно на новом сайте, расположенном по адресу https://khv27.ru.
Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Баннер Коронавирус Баннер Внимание!
18.11.2020

Страсти вокруг подключения к новой для Хабаровского края образовательной системе «Московская электронная школа» (МЭШ) постепенно улягутся и подавляющее большинство учеников оценят преимущества современной разработки. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» высказали директор городской школы №33 и специалист, отвечающий за использование в этом образовательном учреждении цифровых технологий.

- Люди постарше наверняка помнят время, когда началось повсеместное внедрение электронных калькуляторов. Сотрудники бухгалтерий, экономисты, сметчики какое-то время держали под рукой счёты – не доверяли новой технике. Сперва на калькуляторе подсчитают, потом костяшки переставляют на счётах. Вдруг ошибка. Но постепенно новое победило старое. Сейчас счёты разве что в музее можно встретить. Уверен, что тоже самое будет и с системой МЭШ. Посмотрят родители, кто отказался подписывать согласие на подключение в «Московской электронной школе», на одноклассников своих детей, и дадут добро на это, - уверен директор средней школы №33 г. Хабаровска Владимир Скоробогатый.

Напомним, интерактивная система МЭШ разработана педагогами Москвы для образовательных учреждений столицы. Она включает в себя электронный дневник, учебники, методические пособия, задания и упражнения. Там есть возможность просмотреть видеоуроки лучших специалистов, где ученикам доходчиво и на примерах раскрывается изучаемая тема. Для жителей Хабаровского края подключение к системе и пользование ею совершенно бесплатно. Однако информация о переходе на МЭШ вызвала бурную реакцию в социальных сетях и родительских сообществах Хабаровска. 

- Примерно такую же картину мы наблюдали, когда наша школа переходила на электронные журналы в системе «Дневник.ру». Очень многие родители отказывались также передавать персональные данные. Говорили, мол, бумажные дневники и журналы успеваемости надежнее. Года три у нас параллельно использовались и электронные, и бумажные журналы. Но постепенно пришло понимание, с 2015 года оценки мы выставляем только при помощи цифровых технологий, - рассказала завуч по учебно-воспитательной работе школы №33 Ольга Прокудина, которая отвечает в учреждении за цифровизацию.

Сейчас в школах региона собирают согласия родителей на обработку персональных данных и данные для подключения к МЭШ. Для этого требуется подключение хотя бы одного родителя и ребёнка к системе «Госуслуги», СНИЛС, номер телефона и адрес электронной почты.- Многие родители отказываются из-за нежелания предоставлять эти данные, ведь они будут переданы централизовано в Департамент информационных технологий Москвы. Там уже будут производить подключение пользователей в Хабаровском крае. Одни боятся, что конфиденциальные сведения куда-то «утекут». Но нас заверяют, что система абсолютно надёжна, ведь москвичи её давно используют и проблем нет. Другие просто не хотят утруждать себя регистрацией детей в «Госуслугах», логин от которых становится входом в МЭШ. Боятся люди и перевода на дистанционное обучение. Но на самом деле, это более функциональная платформа по сравнению с «Дневник. ру», - объясняет Ольга Прокудина.

Однако, отмечают учителя, в последние дни в отношении к регистрации в МЭШ наметился перелом. В той же школе №33 из примерно 1000 учеников своё согласие дали уже родители 600 школьников. Да и регистрация детей на «Госуслугах», как выяснилось, не такая уж и непосильная задача.

- Я сама делала младшему учётную запись в «Госуслугах». Ввела его номер телефона на своей странице, буквально через несколько секунд пришёл код. Ввела, создала упрощенную запись, которой достаточно для регистрации и входа в систему МЭШ, - говорит завуч. – С 14 лет детям, у которых уже есть паспорт, требуется создание полноценной учётной записи на «Госуслугах». Но в систему Московской электронной школы он может быть включён только при письменном согласии родителей.

В соответствии с дорожной картой внедрения МЭШ в Хабаровском крае, данные всех пользователей должны быть переданы для регистрации до 20 ноября 2020 года. Однако тем, кто не успеет к этому сроку, можно будет позже зарегистрировать в индивидуальном порядке. В любом случае, как полагают педагоги, будет определённый переходный период, когда часть детей будет пользоваться МЭШ, другие подключатся к системе постепенно. Однако сделать это проще именно сейчас, когда процесс организован централизованно.

Источник: https://todaykhv.ru/news/society/30707/ 

Возврат к списку