Замминистра образования посоветовал хабаровским школьникам не волноваться из-за ВПР

08.04.2019

В регионе школьники 4, 5, 6, 7 и 11-х классов начали писать Всероссийские проверочные работы.

ВПР являются самой массовой оценочной процедурой в системе образования: с момента их введения в 2015 году российские школьники написали более 33 миллионов проверочных работ.

Заместитель министра образования и науки Хабаровского края Виктор Москвин посетил хабаровскую школу № 35, где ученики 7-го и 11-го классов писали контрольную работу по обществознанию и биологии.

«Не нужно бояться ВПР и специально готовится к ним. Результаты не влияют на годовую отметку и на получение аттестата. ВПР проводятся для оценки уровня вашей подготовки, а также для совершенствования преподавания учебных предметов в школах. Результаты нужны, чтобы получить объективную картину знаний, работать с выявленными проблемами», – подчеркнул Виктор Москвин.

Замминистра отметил, что ВПР не влекут за собой дополнительной нагрузки, так как они заменяют традиционные итоговые контрольные работы в школе. Отличительными особенностями являются единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ обучающимися всех школ в стране.

Полученные результаты должны быть объективными, соответствовать реальному положению дел. К сожалению, не во всех школах ВПР проводятся прозрачно и объективно. По итогам анализа работ 2018 года необъективные результаты ВПР в Хабаровском крае показали 16 школ.

«В отношении этих школ проводится дополнительный анализ результатов, включая перепроверку отдельных работ, в дни проведения ВПР туда направляются независимые наблюдатели. Наша задача не наказывать педагогов, а наоборот – помочь им улучшить свою работу и, как следствие, повысить качество знаний детей», – рассказал Виктор Москвин.

 



Возврат к списку